Сила мужчины, красота женщины, здоровье ребёнка - …
Мед введение
Виды меда
Медовые соты
Применение меда в лечебных целях
Свойства меда
Мед в детском питании
Отравления пчелиным медом
Поддельный мед
Хранение меда



С заботой о себе
На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.
Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала несколько капель йода окрасит раствор меда в синий цвет.
Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например, уксусом): в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.
Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.
Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
- мед должен иметь приятный специфический аромат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда;
- если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он;
- темно-бурый цвет указывает на падевый мед;
- если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент;
- если мед жидкий и стекает с ложки - значит, он незрелый, содержит много воды и быстро закиснет;
- если мед жидкий зимой, скорее всего он прогрет.
При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.
Нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.
Оценка качества меда с помощью химического карандаша непригодна .


Rambler's Top100

© 2006 "С ЗАБОТОЙ О СЕБЕ - МЕД". Все права защищены, по всем вопросам
обращаться к